SUNSHINE ANDRADE

SEJA BEM VINDO!!!

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Equilibrio



Equilíbrio entre:

Ser alegre e não extrovertido no sentido negativo...

Ser sincero e não machucar...

Ser firme nas idéias e não arrogante...

Ser humilde e não submisso...

Ser rápido e não impreciso...

Ser contente e não complacente...

Ser despreocupado e não descuidado...

Ser amoroso e não apegado...

Ser pacífico e não passivo...

Ser disciplinado e não rígido...

Ser flexível e não frouxo...

Ser comunicativo e não exagerado...

Ser obediente e não cego...

Ser doce e não melado...

Ser moldável e não tolo...

Ser introspectivo e não enclausurado...

Ser determinado e não teimoso...

Ser corajoso e não agressivo...

Em tudo é necessário equilíbrio...

Dicas para higienizar corretamente os alimentos



Saiba como higienizar os alimentos de maneira correta e evite contaminações desnecessárias

Sujeiras nos alimentos geram desconfortos gastrointestinais, como vômitos

Não basta selecionar com cuidado os alimentos que vão para a sua geladeira. Para fugir de infecções e contaminações é preciso aprender a higienizá-los da maneira correta.

Higienizar é preciso

E não vai ser difícil convencê-la. "Os vegetais podem ter contaminação química (agrotóxicos), biológica (microbiana, detritos orgânicos) e sujeira diversa (poeira, partículas estranhas)", diz João Carlos Tórtora, coordenador de microbiologia da Universidade Gama Filho, no Rio de Janeiro. E isso é possível que aconteça em todas as fases do ciclo produtivo: no local de plantio (poeira, insetos, pássaros, larvas), pelo uso de fertilizantes, na colheita, no transporte, na estocagem e até no ponto de venda.
Preserve o corpinho
As consequências são uma extensa lista de problemas de saúde. As sujeiras, você já sabe, geram desconfortos gastrointestinais, como vômitos, sem contar obstruções e engasgos. A contaminação química leva a alergias, alterações em fetos, intoxicações e doenças hepáticas, renais e neurológicas, além de estar associada a diversos tipos de câncer. "Já os alimentos com contaminação biológica (micróbios e fezes, por exemplo) causam infecções extraintestinais, como hepatite A, e infecções e infestações intestinais provocadas por bactérias, vírus, protozoários e vermes, com gravidade variável, causando debilidade física por desnutrição e desidratação", diz Tórtora.
O que lavar
Todos os vegetais que são consumidos crus, como frutas, verduras, legumes e raízes, devem ser higienizados antes do consumo. Os orgânicos não escapam porque têm adubos orgânicos. Mas são só esses. Deixe a paranoia de lado, ou o tiro pode sair pela culatra. Um exemplo: você também come carne crua, certo? Carpaccio, quibe, sushi e sashimi... "Esses alimentos não devem ser lavados", avisa o biomédico Roberto Figueiredo, conhecido na TV como Dr. Bactéria. "Além de não eliminar os micro-organismos nocivos, isso aumenta a quantidade de água na carne, fazendo dela um ambiente propício para as bactérias. Portanto, devem ser guardados do jeito que chegarem do supermercado."
Truques caseiros, não
Já ouviu dizer que o vinagre é tiro e queda para lavar verduras? Ou que o bicarbonato de sódio não deixa sobrar nenhum verme, protozário, bactéria ou outro micro-organismo? Esqueça. "Não é recomendável", garante Figueiredo. No vinagre, a concentração de ácido acético, que seria importante na higienização, pode variar, portanto não dá para confiar. E, embora o bicarbonato possa ajudar na eliminação de químicos, não é 100% eficaz.
A higienização correta
Os vegetais têm uma característica conhecida como uptake. "Se você coloca em água na mesma temperatura deles, eles absorvem a contaminação do ambiente", explica Figueiredo. "Chegou da feira, tire da embalagem, coloque em sacos limpos e abertos para permitir sua respiração e deixe por pelo menos 2 horas na parte menos fria da geladeira, que normalmente é a gaveta." Aí, sim, começa o exercício de paciência. Lave folha por folha e fruta por fruta, sempre em água corrente (nas bacias, você apenas espalha a sujeira). Depois, mergulhe por 5 a 20 minutos em uma solução de 1 litro de água com 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária de boa procedência) - cloro é a única substância recomendada pelo Ministério da Saúde. Retire, enxágue e pronto.
Outras opções
Como a concentração de cloro livre varia na água sanitária (por isso dissemos "boa procedência"), produtos especialmente para esse fim e aprovados pela Anvisa também são úteis - cheque as embalagens com atenção. Um deles é o Clorin, à base de dicloroisocianurato de sódio, um derivado de cloro de origem orgânica, certificado pelo Instituto Biodinâmico e que não exige enxágue posterior. "Água ozonizada também pode ajudar, mas você tem que ficar de 10 a 15 minutos com uma mangueirinha passando do lado de cada folha de alface", diz Figueiredo. Outra opção é o Hidrosteril, que tem na composição hipoclorito de sódio, cloreto de sódio e água deionizada.
Onde encontrar
Clorin, a partir de R$ 8*, tel: (21) 2201-5855
Hidrosteril, entre R$ 5* e R$ 8*, tel: (11) 4168-3377

Torta de cebola: muito mais sabor em seus lanches!




Ingredientes
. 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 1/2 colher (chá) de sal
. 1/2 colher (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 3 colheres (sopa) de água gelada
. 6 cebolas em rodelas
. 1 ovo batido

Modo de preparo
1. Prepare a massa: misture a farinha de trigo, 1/2 colher (chá) de sal e o açúcar.
2. Junte 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada e mexa até obter uma farofa.
3. Adicione a água, aos poucos, e misture com um garfo até que consiga uma massa homogênea.
4. Forme uma bola e a achate.
5.  Embrulhe-a em papel-alumínio e leve à geladeira.
6. Prepare o recheio: refogue a cebola no restante da manteiga, mexendo às vezes até dourar bem.
7. Se começar a grudar no fundo da panela, ponha um pouco de água.
8. Tempere com o restante do sal, retire do fogo e deixe esfriar.
9. Aqueça o forno em temperatura média.
10. Com um rolo, abra a massa reservada sobre o fundo de uma forma com 35 cm de diâmetro virado para cima.
11. Abra a massa até obter um círculo de 30 cm de diâmetro e recheie, deixando uma borda livre de 5 cm.
12. Dobre a borda da massa sobre o recheio, mantendo o centro livre.
13. Pincele com o ovo batido e asse até dourar.