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segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Tudo sobre a Síndrome do Pânico



Como crises de ansiedade podem te fazer acreditar que está tendo um ataque cardíaco

Por Carolina Werneck


A Síndrome do Pânico é caracterizada por crises de ansiedade extremamente fortes. Esse excesso ocasiona uma série de sintomas que podem levar o paciente a acreditar que está sofrendo de algum mal súbito.
A maioria das pessoas que sofrem deste mal costuma descrever sintomas bastante similares. O pânico, em geral, começa com frequentes crises de ansiedade que se agravam ao longo do tempo.
A dificuldade no diagnóstico do distúrbio se dá devido ao fato de que os sintomas são inicialmente confundidos com ataques do coração e crises de asma ou outras doenças respiratórias. Isso ocorre porque a ansiedade causa dificuldade para respirar adequadamente e, muitas vezes, um descontrole nos batimentos cardíacos ou mesmo dores, formigamentos, entre outros, normalmente associados a problemas cardíacos.

Causas

Fatores genéticos podem estar ligados à síndrome do pânico. Estudos apontam que, em casos de gêmeos, quando um irmão desenvolve o transtorno, as chances de que o outro também o faça são de 40%. No entanto, na maior parte dos casos não há histórico familiar da doença.
O abuso de álcool e tabaco, bem como de outras substâncias tóxicas, também pode ser associado a uma frequência maior de crises de pânico, principalmente em pessoas que são dependentes dessas substâncias.

Sintomas

Em geral, não há um fato específico que seja responsável por desencadear um ataque. Na maioria das vezes, também, a crise atinge seu ponto alto dentro de 10 ou 20 minutos, entretanto alguns sintomas podem perdurar por algumas horas, após esse ápice. Alguns dos sintomas mais comuns descritos por quem sofre o distúrbio são:
·         Medo de morrer;
·         tontura ou desmaio;
·         formigamento das extremidades (mãos e pés) e do rosto;
·         taquicardia;
·         náuseas;
·         dificuldades para respirar;
·         dores ou sensação de incômodo no peito;
·         suor exagerado ou calafrios.
Outra observação importante a se fazer é se o indivíduo passa a ter medo do pânico. Uma das características mais particulares da síndrome é essa: sentir medo de sentir medo. É quando o transtorno se configura, de fato.

 

Tratamento

O tratamento destinado a pacientes com síndrome do pânico se dedica a controlar os sintomas para que o indivíduo possa levar uma vida normal, sem a interferência das crises. Por isso, normalmente são uma combinação entre medicamentos psicotrópicos e terapia cognitivo-comportamental (TCC).
Os medicamentos antidepressivos são os mais usados. Nomes como o Prozac (fluoxetina) e o Zoloft (sertralina) são amplamente utilizados, mas o tratamento depende da gravidade do distúrbio, de modo que os especialistas podem optar por substâncias mais ou menos fortes, de acordo com a necessidade do paciente.
Dentre esses outros medicamentos, podem ser relacionados os anticonvulsivos e as benzodiazepinas, inclusive o famoso Valium (diazepam), embora estas normalmente sejam utilizadas apenas por períodos curtos. Não se deve iniciar ou interromper o uso de medicamentos sem a devida orientação médica.
Já a TCC atuará trabalhando conceitos subjetivos, como a visão que o paciente tem do mundo que o cerca. Normalmente, entretanto, o tratamento é longo e dedica-se a ensinar ao indivíduo técnicas para interromper esses pensamentos e comportamentos, substituindo-os por outros, mais construtivos.
Analisar, reconhecer e modificar comportamentos nocivos, além de possíveis pensamentos desencadeadores das crises é a melhor maneira de amenizar seus sintomas.

Enformado de ovos, legumes e bacon


Ingredientes 

. 6 colheres (sopa) de manteiga
. ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo 
. 2 xícaras (chá) de leite
. 100 g de bacon picado
. 1 cebola média picada
. 1 dente de alho bem picado
. 2/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
. 1 xícara (chá) de cogumelos fatiados
. 4 tomates médios maduros, sem pele e sementes, picados
. 1 colher (sopa) de molho de tomate
. Sal, pimenta e tomilho a gosto
. 1 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
. 6 ovos grandes batidos
. 150 g de queijo tipo frescal ralado grosso 

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga com a farinha, mexendo sempre. Junte o leite, aos poucos, sem parar de mexer, até obter um creme grosso. Reserve. 
Em outra panela, doure o bacon em sua própria gordura. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel-toalha. Na panela na qual fritou o bacon, doure a cebola e o alho. Junte o vinho e ferva por três minutos em fogo baixo.
Adicione o cogumelo, o tomate, o molho e o bacon. Tempere com sal, pimenta e tomilho. Retire do fogo e adicione a azeitona. Deixe esfriar um pouco.
Misture o creme branco, os ovos e junte ao refogado morno, mexendo bem. Acrescente o queijo e misture. Passe para um refratário untado e leve ao forno, preaquecido, até dourar. Sirva.