SUNSHINE ANDRADE

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segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Tudo sobre a Síndrome do Pânico



Como crises de ansiedade podem te fazer acreditar que está tendo um ataque cardíaco

Por Carolina Werneck


A Síndrome do Pânico é caracterizada por crises de ansiedade extremamente fortes. Esse excesso ocasiona uma série de sintomas que podem levar o paciente a acreditar que está sofrendo de algum mal súbito.
A maioria das pessoas que sofrem deste mal costuma descrever sintomas bastante similares. O pânico, em geral, começa com frequentes crises de ansiedade que se agravam ao longo do tempo.
A dificuldade no diagnóstico do distúrbio se dá devido ao fato de que os sintomas são inicialmente confundidos com ataques do coração e crises de asma ou outras doenças respiratórias. Isso ocorre porque a ansiedade causa dificuldade para respirar adequadamente e, muitas vezes, um descontrole nos batimentos cardíacos ou mesmo dores, formigamentos, entre outros, normalmente associados a problemas cardíacos.

Causas

Fatores genéticos podem estar ligados à síndrome do pânico. Estudos apontam que, em casos de gêmeos, quando um irmão desenvolve o transtorno, as chances de que o outro também o faça são de 40%. No entanto, na maior parte dos casos não há histórico familiar da doença.
O abuso de álcool e tabaco, bem como de outras substâncias tóxicas, também pode ser associado a uma frequência maior de crises de pânico, principalmente em pessoas que são dependentes dessas substâncias.

Sintomas

Em geral, não há um fato específico que seja responsável por desencadear um ataque. Na maioria das vezes, também, a crise atinge seu ponto alto dentro de 10 ou 20 minutos, entretanto alguns sintomas podem perdurar por algumas horas, após esse ápice. Alguns dos sintomas mais comuns descritos por quem sofre o distúrbio são:
·         Medo de morrer;
·         tontura ou desmaio;
·         formigamento das extremidades (mãos e pés) e do rosto;
·         taquicardia;
·         náuseas;
·         dificuldades para respirar;
·         dores ou sensação de incômodo no peito;
·         suor exagerado ou calafrios.
Outra observação importante a se fazer é se o indivíduo passa a ter medo do pânico. Uma das características mais particulares da síndrome é essa: sentir medo de sentir medo. É quando o transtorno se configura, de fato.

 

Tratamento

O tratamento destinado a pacientes com síndrome do pânico se dedica a controlar os sintomas para que o indivíduo possa levar uma vida normal, sem a interferência das crises. Por isso, normalmente são uma combinação entre medicamentos psicotrópicos e terapia cognitivo-comportamental (TCC).
Os medicamentos antidepressivos são os mais usados. Nomes como o Prozac (fluoxetina) e o Zoloft (sertralina) são amplamente utilizados, mas o tratamento depende da gravidade do distúrbio, de modo que os especialistas podem optar por substâncias mais ou menos fortes, de acordo com a necessidade do paciente.
Dentre esses outros medicamentos, podem ser relacionados os anticonvulsivos e as benzodiazepinas, inclusive o famoso Valium (diazepam), embora estas normalmente sejam utilizadas apenas por períodos curtos. Não se deve iniciar ou interromper o uso de medicamentos sem a devida orientação médica.
Já a TCC atuará trabalhando conceitos subjetivos, como a visão que o paciente tem do mundo que o cerca. Normalmente, entretanto, o tratamento é longo e dedica-se a ensinar ao indivíduo técnicas para interromper esses pensamentos e comportamentos, substituindo-os por outros, mais construtivos.
Analisar, reconhecer e modificar comportamentos nocivos, além de possíveis pensamentos desencadeadores das crises é a melhor maneira de amenizar seus sintomas.

Enformado de ovos, legumes e bacon


Ingredientes 

. 6 colheres (sopa) de manteiga
. ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo 
. 2 xícaras (chá) de leite
. 100 g de bacon picado
. 1 cebola média picada
. 1 dente de alho bem picado
. 2/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
. 1 xícara (chá) de cogumelos fatiados
. 4 tomates médios maduros, sem pele e sementes, picados
. 1 colher (sopa) de molho de tomate
. Sal, pimenta e tomilho a gosto
. 1 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
. 6 ovos grandes batidos
. 150 g de queijo tipo frescal ralado grosso 

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga com a farinha, mexendo sempre. Junte o leite, aos poucos, sem parar de mexer, até obter um creme grosso. Reserve. 
Em outra panela, doure o bacon em sua própria gordura. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel-toalha. Na panela na qual fritou o bacon, doure a cebola e o alho. Junte o vinho e ferva por três minutos em fogo baixo.
Adicione o cogumelo, o tomate, o molho e o bacon. Tempere com sal, pimenta e tomilho. Retire do fogo e adicione a azeitona. Deixe esfriar um pouco.
Misture o creme branco, os ovos e junte ao refogado morno, mexendo bem. Acrescente o queijo e misture. Passe para um refratário untado e leve ao forno, preaquecido, até dourar. Sirva.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Estudo mostra que bebês podem nos ouvir enquanto dormem


A atividade cerebral durante o sono é tão intensa quanto nos períodos em que eles estão acordados

 

Bebês, principalmente os recém-nascidos, possuem a incrível habilidade de dormir a qualquer momento, em qualquer lugar, sob qualquer circunstância. Isso ocorre automaticamente, sem que possamos nos dar conta ou interferir no “sistema”.
O organismo do bebê “sabe” exatamente quantas horas de sono são necessárias para seu funcionamento adequado. Com o passar dos meses, a quantidade de horas de sono diminui e o bebê tende a ficar mais ativo.

O que pouca gente sabe é que o sono do bebê nem sempre é profundo ou mesmo ininterrupto. Na maioria das vezes, ao longo do dia, o bebê alterna pequenas sonecas com estágios de sono mais profundos. Essa informação, embora pouco conhecida do grande público, não é novidade para os especialistas.
A notícia fresquinha é que, além disso, a atividade cerebral dos bebês durante seus períodos de sono é tão intensa quanto a registrada enquanto ele está acordado.
Em um estudo publicado recentemente na revista científica Current Biology, um grupo de pesquisadores utilizou scanners silenciosos para verificar a atividade desenvolvida pelo cérebro dos bebês enquanto eles dormiam tranquilamente.
Os cientistas chegaram à conclusão de que os pequenos continuam registrando uma quantidade impressionante de informações durante o sono. Eles são capazes de captar, além dos sons produzidos no ambiente em que estão, as emoções das pessoas que porventura estejam a seu redor.

A pesquisa, que tomou por base bebês com idades entre três e sete meses, apontou quais áreas do cérebro eram ativadas de acordo com o que as outras pessoas expressavam através da voz: tristeza, alegria, raiva ou sentimentos de neutralidade.
As áreas cerebrais ativadas eram, na maior parte das vezes, as mesmas que as ativadas por pessoas em idade adulta para reagir a essas emoções, quando estavam acordadas.
Entender os motivos pelos quais os bebês registram tal quantidade de dados enquanto dormem é o novo desafio para esses estudiosos. Uma das hipóteses é que isso seja necessário do ponto de vista evolutivo, uma vez que reconhecer essas nuances do comportamento humano pode ser bastante útil ao longo da vida, para que saibamos o que se passa com as pessoas à nossa volta. No entanto, pesquisas mais profundas deverão ser desenvolvidas para que, de fato, possamos chegar a conclusões definitivas.
Por ora, basta sabermos que nossos bebês não descansam tanto assim em seus longos períodos de sono e, com isso, prestarmos mais atenção às reações e sentimentos que transmitimos a eles através de nossa voz e nossos gestos, mesmo enquanto eles dormem.


 

Enroladinho de salsicha



Ingredientes

  • Massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) rasa de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 copo (200 ml) de água
  • 1 1/2 tablete de fermento biológico
  • Recheio:
  • 1 Pacote de salsicha com 12 unidades (500g)



Modo de preparo

Abra o pacote de salsicha, lave com água corrente, escorra e corte cada unidade em 4 partes iguais
Coloque os ingredientes secos em uma vasilha e acrescente o óleo e o fermento
Adicione a água aos poucos e vá mexendo bem a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos, até formar uma massa lisa e homogênea
Deixe descansar por 10 minutos
Em uma mesa higienizada e untada com óleo, separe a massa em bolinhas de aproximadamente uma colher de chá cheia e abra cada uma com o auxílio de um rolo
Se precisar polvilhe um pouco de óleo
Coloque um pedaço de salsicha em cima de cada disco de massa já aberto e enrole, passando a primeira ponta por cima da salsicha e enrolando até o final
Coloque-os em uma assadeira untada, pincele-os levemente com óleo e leve ao forno até dourar
Pré-aqueça o forno a 180°C
 

Rendimento: 36 porções 

sexta-feira, 5 de outubro de 2012

3 dicas para conservar mantimentos




Saiba como guardar os alimentos de maneira mais eficiente



Armazenar os mantimentos secos de maneira correta pode evitar o aparecimento de insetos indesejáveis e saber organizar a geladeira de modo eficaz conserva melhor os alimentos que precisam de refrigeração. Confira dicas que vão ajudá-la a fazer com que os alimentos da sua casa durem por mais tempo, evitando o desperdício.

1 – Feche bem as embalagens

A primeira dica para conservar os alimentos secos, como a farinha de trigo, o café e o arroz, por exemplo, é certificar-se de manter as embalagens desses produtos sempre bem fechadas. Isso pode ser feito com um grampo de roupas ou araminhos de saco de pão.
Se preferir estocar os mantimentos em potes, além de mantê-los sempre bem fechados, cole uma etiqueta com a data de validade do produto. Manter os alimentos bem armazenados, irá evitar o aparecimento de insetos.
No caso da farinha de trigo, sugere-se também que se coloque folhas de louro dentro do pote para espantar de vez os bichinhos. Ademais, conservar os alimentos em embalagens bem fechadas os mantém em boa qualidade por mais tempo.

2 – Sal e açúcar mascavo

A melhor forma de armazenar o sal e o açúcar mascavo é guardando-os em ambiente seco, portanto, é melhor mantê-los fora da geladeira, pois a umidade pode comprometer a qualidade desses produtos.
No caso do sal, sugere-se que o mantimento seja despejado em uma forma e levado ao forno para que seja levemente torrado. Após esse processo, o produto deve ser armazenado em um pote com tampa para que fique bem fechado. Já o açúcar mascavo pode ser armazenado em um pote com ameixas secas para evitar que o alimento fique empedrado.

3 – Organizando a geladeira

Outra dica preciosa para evitar o desperdício de alimentos é saber guardá-los de forma correta dentro da geladeira. Organizar o refrigerador é fundamental. Procure manter os alimentos que vão ser consumidos rapidamente, como os derivados do leite, sempre na primeira prateleira; as sobras na segunda e na última, os alimentos que necessitam de maior refrigeração, como é o caso de frutas e verduras com casca ou folhas mais grossas.
Alimentos como o tomate e o mamão são mais sensíveis, por isso devem ser mantidos fora da geladeira. Verduras como a alface também são sensíveis, mas não devem ficar fora do refrigerador. Por isso, para conservá-las, lave bem as folhas e guarde-as em um pote ou em um saco plástico bem fechados.
Em todos os casos, procure sempre utilizar potes de vidro. Desse modo, fica mais fácil visualizar o alimento que está sendo guardado, evitando assim que a comida seja esquecida e aprodeça dentro da geladeira.

Almôndega de carne com arroz:





Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Carne
Calorias: 187 por porção

Ingredientes

.2 xícaras (chá) de arroz cozido
.200g de carne moída
.1 cebola picada
.1 dente de alho picado
.1 ovo
.2 colheres (sopa) de farinha de rosca
.sal e pimenta a gosto
.salsa picada a gosto
.óleo para fritar
.4 xícaras (chá) de molho de tomate

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a carne moída, a cebola, o alho, o ovo, a farinha de rosca, o sal, a pimenta e a salsa. Modele as almôndegas e frite no óleo quente. Em uma panela, coloque o molho de tomate, leve ao fogo e deixe ferver. Coloque as almôndegas, tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos e sirva em seguida
Dica:
essa receita é econômica, pois leva pouca quantidade de carne e rende bastante.